протоиерей Иван Вишневский (1880 – 1946).
(Вишневский Иван Иванович)
служил в Новгородской епархии 1937 – 1941?
последний священник Никольской церкви деревни Гладь
Последним священником Никольской церкви в деревне Гладь Чудовского района был Иван Иванович Вишневский. С 1920-х годов он служил в этой церкви псаломщиком, а затем – дьяконом.
В 1937 г. был рукоположен в сан священника и заменил предыдущего священника Никольской церкви Ферапонта Ивановича Новгородского, арестованного в том году [1].
Вишневский Иван Иванович родился в 1880 г. в Новгороде на архиерейском подворье в семье мелкого чиновника – регистратора Новгородской Духовной Консистории.
Читателям может показаться, что Иван Иванович произошел из среды чиновников или потомственных священнослужителей. Но это далеко не так.
Его отец Иван Дмитриевич Вишневский (1848 – 1919) происходил из дворовых людей, обслуживавших церковь в богатом имении Марьино (на севере Новгородского уезда у реки Тосно) в роли простых чтецов, но отнюдь не воцерквленных людей. При обычной бедности дворовых людей, преимуществом этих была хорошая грамотность с детства, умение читать церковные книги и петь в церковном хоре. После отмены крепостного права многие дворовые в Марьино были брошены своими прежними, к этому времени обедневшими, хозяевами – князьями Галицыными на произвол судьбы. Куда деваться ? И вот 16-летний юноша Ваня едет в свой губернский город Новгород, где влачит нелегкое существование на службе в Духовной Консистории поначалу простым писцом [2], а потом регистратором. За много лет службы Иван Дмитриевич обзавелся семьей, детьми и по узаконенной выслуге лет в 1895 г. за непорочную службу получил чин титулярного советника [3] .
Рис. 1 Родители Вишневского И.И.
Мать Агриппина Иванова происходила из крепостных дворовых людей Новгородского архиерея, и семья родителей до 1905 года жила на архиерейском подворье, в домике на «островке» на берегу Волхова у подножья Новгородского кремля рядом с мостом.
Двухэтажный дом, в нижнем этаже которого семья Вишневских снимала комнаты, вместе с двумя другими ограждал каре со стороны реки. Местные жители называли это место «островком» потому, что, во время весеннего разлива, вода подступала вплотную к их домам, так что порой плескалась под деревянными половицами помещений нижнего этажа, и лодки приходилось привязывать буквально к стенам домов.
Здесь на «островке» на берегу Волхова и прошло детство Вани. У него был младший брат Михаил и сестры: Зоя, Зинаида, Анна и Елизавета. Позднее в своих семейных разговорах они часто вспоминали, как зимой детьми катались на «ледянках» с горы от самой стены Кремля и въезжали в свой двор. И, как летом братья Ваня и Миша, взявшись за весла, возили младших сестёр на лодке вверх по течению Волхова к Юрьеву монастырю в гости к дяде [5] за яблоками.
С ранних лет Иван, старший сын в семье, обучился кузнечному делу и десяток лет работал в кузнице, пока не началась русско-японская война (1904 – 1905 гг.). Иван Иванов, как называли в ту пору простых людей, был мобилизован в солдаты царской армии. Тяжело раненый в боях за Порт-Артур, после госпиталя вернулся в Новгород инвалидом. Работать кузнецом уже не смог и был вынужден пойти дальше по известной ему с детства церковной стезе; ведь отец его, имея музыкальные способности и навык церковного пения, совмещал службу в канцелярии с должностью регента в Тихвинской военной церкви Новгорода.
Иван Вишневский стал самостоятельно переучиваться на псаломщика: научился петь и читать в церкви. Немало лет служил псаломщиком в Хутынском монастыре до его закрытия в 1919 г. [6]
Женился в годы НЭПа (около 1923) уже в зрелом возрасте и «вошел в дом» жены в деревне Гладь в 12 верстах от Грузина [7]. Жена – Богородская Елизавета, по-видимому, из семьи служителей Никольской церкви.
С этого времени Иван Иванович – псаломщик Никольской церкви деревни Гладь – стал поддерживать особенно тёплые родственные отношения с двумя своими сравнительно близко жившими сёстрами, которые уже давно перебрались из Новгорода в Чудово.
Старшая его сестра Зоя еще в 1899 г. была выдана замуж за вдовца, псаломщика Георгиевской церкви в селе Черницы – Быстрова Павла Васильевича [8], младшая Елизавета в 1913 г. – за выпускника Новгородского духовного училища Яковлева Петра Яковлевича, который в том же году был назначен на службу псаломщиком Успенской церкви Чудово-села. Семьи сестер, живших в Чудово, уже были многодетными, когда, начиная с 1924 года, стали рождаться один за другим дети в семье Вишневского Ивана Ивановича и его супруги Елизаветы.
Всего у них было трое детей: Александр, Владимир и Серафима. В первой половине 1930-х годов к этой детской компании во время летних каникул часто присоединялась жизнерадостная двоюродная сестричка Надя (1924 г.р.) – младшая дочь Яковлева Петра Яковлевича из Чудова.
|
Годы сталинских репрессий и война разметали эти дружные родственные семьи. В 1930-е годы несколькими волнами произошли аресты священников Чудова и района. В 1931 году была закрыта Казанская церковь в Чудове. При первых арестах младший эшелон священнослужителей еще не был затронут. Оба зятя Ивана Ивановича, принадлежавшие к этому младшему эшелону, заняли освободившиеся места.
Псаломщик Быстров Павел Васильевич в своей Успенской церкви стал служить дьяконом, а дьякон Яковлев Петр Яковлевич был рукоположен в священники, хотя ни тот, ни другой не заканчивали духовной семинарии.
Когда в 1937 г. пошли сплошные аресты священнослужителей, оба зятя Вишневского Ивана Ивановича, служившие в церквях Чудова, были арестованы и пропали навсегда [9]. Их жёны, а его сестры, Зоя и Елизавета, опасаясь преследований, каждая со своими уже взрослыми дочерьми, уехали из Чудова. Уехали в Волховстрой и Ленинград. В последующие годы всем им пришлось долго, теми или иными путями, отмываться от клейма «членов семьи врага народа».
Тем не менее, Иван Иванович Вишневский продолжал служить в Никольской церкви деревни Гладь и заменил священника этой церкви Новгородского Ферапонта Ивановича, арестованного в том же 1937 г.
В первые месяцы Великой Отечественной войны Чудово и Грузино оказались на острие удара немецких войск, рвавшихся к Тихвину, чтобы замкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда. Осенью и зимой 1941 года деревня Гладь, стоявшая в стороне в 12 км от Грузина, оказалась в зоне боев.
Сравнительно недавно из Книги Памяти [10] стало известно, что старший сын Ивана Ивановича «Вишневский Александр Иванович, 1924 г. р., рядовой, призван Чудовским РВК, погиб 29 июня 1942 г., захоронен в д. Велья Чудовского р-на».
Летом 2009 г. во время путешествия в Гладь, автору удалось узнать некоторые подробности о последних годах жизни Вишневского Ивана Ивановича. По рассказам местных старожилов накануне войны он был священником в церкви Николая Угодника, жил вместе с семьей в доме вблизи церкви.
Осенью и зимой 1941 г., когда немецко-фашистские войска рвались к Тихвину, они дважды захватывали Гладь со стороны Грузина, где с октября 1941 г. был образован немецкий плацдарм, от которого неприятель по шоссе устремился на Тихвин и, кроме того, пытался через Гладь пробиться к Малой Вишере и Боровичам. Но в эту сторону военная техника не смогла пройти ввиду огромных 100-километровых Спас-Оскуйских болот, по которым шла единственной ниточкой старинная аракчеевская дорога. Дорога эта не выдержала тяжёлой немецкой военной техники, расползлась и окончательно была стёрта бомбёжками [11].
В конце октября 1941 г. при первом отступлении Красной Армии часть жителей деревни Гладь была эвакуирована в Хвойнинский район, другие не смогли или не захотели уйти. Во время продолжительных боев жители, оставшиеся в деревне, спасались в выкопанных на огородах ямах.
Деревню Гладь окончательно освободили от немцев 19 декабря 1941 г. Спешно отходя к Грузину, немцы заперли жителей в деревянной Никольской церкви, стреляли по ней издали, но она к счастью не загорелась. Несчастных жителей успели вызволить партизаны. И всё же церковь сгорела, когда село заняли красноармейцы. По одному из рассказов местных жителей, много красноармейцев расположилось в церкви на ночёвку. Все были захолодавши и уставши, а часовой развёл костёр прямо на паперти деревянной церкви; отчего случился пожар, в огне которого погибли многие, находившиеся внутри.
По окончании войны многие жители деревни, оказавшиеся на временно-оккупированной территории, были высланы в Сибирь. В числе их в Томскую область была выслана и семья священника.
На поселении в Томской области Вишневский Иван Иванович и его жена умерли от голода в 1946 г.
Заключение
1. По-разному в годы революций и войн сложились жизни Ивана Ивановича Вишневского (1880 – 1946) и его младшего брата Михаила (1882 – 1948). Шли они по близким жизненным путям, но в разных направлениях. Иван Иванович начал свой трудовой путь рабочим-кузнецом, но, став инвалидом после русско-японской войны, был вынужден идти по знакомой с детства церковной стезе и в конце жизни умер голодной смертью. В то время как его младший брат Михаил Иванович Вишневский смолоду окончил духовное училище, служил псаломщикам в церквях у Луки и в Паозерье, а после революции перешел на работу в сельсовет, в 1941 – 1944 гг. находился с женой в эвакуации и благополучно вернулся в Новгородский край.
2. После войны родственные связи с потомками Ивана Ивановича оказались утеряны. Но доходили не очень определенные слухи, что потомки эти живут в Пскове или Эстонии; и осталась надежда, что с помощью Интернета их удастся разыскать.
Примечания
1. Н. Григорьева. Православное духовенство Чудовского района в тридцатые годы XX века // Научно-популярный журнал «Чудовский краевед» № 9, 2014, с. 75.
2. Служба простым писцом в Консистории замечательно описана в книге Федора Ивановича Шаляпина «Страницы из моей жизни». Государственное издательство изобразительного искусства и музыкальной литературы, Киев, 1956, сс. 87 – 88.
Описание одного из отрезков жизни начинается так: «Я стал усердно искать работы, и только после долгих поисков мне дали переписку бумаг по 8 коп. за лист в духовной консистории…»
3. Памятные записки Новгородской губернии на 1895 год.
4. Посетив Новгород осенью 2015 года, автор нашёл приблизительно на месте бывшего архиерейского подворья небольшое каркасное строение клуба новгородских «моржей» – любителей зимнего купания.
5. В пореформенные 1860 – 70-е годы, когда Вишневский Иван Дмитриевич, покинув Марьино, устроился писцом в Новгороде; его сёстры Серафима и Анна пристроились прислугой в богатых семьях Петербурга; а брат постригся в Юрьев монастырь, где занимался хозяйственными работами. К нему-то, к своему родному дяде, и ездили, по приглашению, за яблоками дети Ивана Дмитриевича.
6. Ранне А. История архитектурного ансамбля Хутынского монастыря.//Журнал «София» № 2 , изд. Новгородской епархии, 2002г., сс. 7 – 13
7. По списку населенных мест Новгородской губернии в 1909 г. в деревне Гладь было 131 дворовое место, где проживали 793 жителя, в том числе 406 мужчин и 387 женщин. Была в деревне церковь, школа, земская конная станция и 3 мелочных лавки. Деревня относилась к Межниковской волости Крестецкого уезда Новгородской губернии.
В советское время деревня Гладь имела следующее подчинение и относилась:
в 1920 – 1926 гг. к Маловишерскому уезду Новгородской губернии.
в 1927 – 1944 гг. к Чудовскому району Ленинградской области.
в июля 1944 г. к Чудовскому району Новгородской области.
Административно-территориальное деление Новгородской губернии и области. 1727 - 1995 гг.: Справочник. СПб, 2009, сс. 251 - 254
8. В 1907 г. псаломщик Быстров Павел Васильевич (1871 – 1938) из Черниц перешел на службу в том же сане в Успенскую церковь Чудова-села.
9. Имена 2-х его расстрелянных зятьев: Быстрова Павла Васильевича и Яковлева Петра Яковлевича, увековечены в 2013 г. на памятных плитах мемориала репрессированным священнослужителям в ограде Казанской церкви в Чудове.
10. Книга Памяти: Российская Федерация, Новгородская область, Чудовский район, т. 14, Новгород, 1995, стр. 63.
11. Во время боев в Глади сгорело около половины всех построек, осталась только 70 домов. К этому надо добавить и образовавшееся с тех пор окружающее бездорожье, из-за которого в послевоенные годы деревня пришла в еще большее запустение. Лишь в 1990 году был заново отсыпан участок разрушенной во время войны дороги из Грузино до Глади. Восстановление дороги было воспринято местным населением с благодарностью, и с той поры деревня Гладь стала пополняться жителями.
Шварев Николай Михайлович – внучатый племянник Вишневского Ивана Ивановича
2015 г.
Автор Н.А.Григорьева