Митрофорный протоиерей Михаил Добромыслов 1873 -
Добромыслов Михаил Павлович
служил в Новгородской епархии 1902 - 1931
Священник церкви Троицы в с. Высокое Чудовского района. Сын псаломщика.
Родился в ноябре 1873 г. в д. Котлованово Березовской волости Валдайского уезда Новгородской губернии.
Окончил Новгородскую Духовную семинарию, Петроградскую Духовную академию (не полные года).
С 1898 года проживал в селе Высокое и служил священником в местной церкви (В 1895 г. на освящении церкви в честь Святой Троицы в селе Высоком побывал Иоанн Кронштадтский).
Состав семьи священника (по данным Анкеты арестованного 1929 г.):
жена Мария Ивановна, 53 г., сыновья Сергей, 33 г. и Владимир, 31 г., дочери Ольга, 30 л., Вера, 29 л. и Мария, 26 л.
Все дети, кроме Ольги, в то время проживали в Ленинграде, Ольга - в Новосибирске. Владимир преподавал химию в артиллерийской школе, Сергей работал, видимо, в области профсоюзов /«обл. проф. Сов.» (След. Дело № 1856. Архивн. № 1а/3517. Л. 44). Мария работала счетоводом в отделе коммунального хозяйства. Дочери Вера и Ольга занимались домашним хозяйством.
Священник М. П. Добромыслов был арестован несколько раз:
- 5 января 1917 г., причина ареста в След. Деле № 1856 не указана, Постановлением Чрезвычайной комиссии от 5 мая 1917 г. дело было прекращено в силу амнистии;
- «В 1918 г. был арестован Селищенским советом, сидел 3 суток» (причина ареста не приводится) (Протокол допроса от 17 июня 1929 г. Л. 40);
- 11 января 1918 г. по обвинению в контрреволюции, освобожден 23 января 1918 г. за недоказанностью преступления;
- «В 1919 г. привлекался по делу № 1153 за агитацию, под стражей не был, дело прекращено» (Тамже. Л.40);
- «В 1920 г. проходил по делу № 43 и к.-р. деятельность, дело о моей агитации прекращено» (Тамже. Л.40);
- «В 1921 году сидел одну неделю, как уклонист» (Тамже. Л.40);
- 17 июня 1929 г. по обвинению в провокационной деятельности в период революционного движения 1906 -1907 г., 1 декабря 1929 г. лишен права проживания в пяти областях, установленных спецперечнем сроком на 3 года.
В папке «Дело черносотенного духовенства № 182» находятся следственные дела по обвинению начальника Забайкальской духовной миссии епископа Ефрема Селенгинского и священника села Высокое Новгородского уезда и губернии М. П. Добромыслова и его сыновей Владимира и Сергея.
Первые два документа в Деле подтверждают принадлежность обвиняемых к черносотенцам: написанный карандашом лист с довольно жесткими выражениями в адрес большевиков, «жидо-массонов», Ленина, Коллонтай*, и листовка-воззвание Патриарха Тихона от 19 января 1918 г.**
Авторство первого листа Дела неизвестно. Наискось черными чернилами надпись «Сия по борьбе с контр. Революцией».
Оба документа, скорее всего, были изъяты у епископа Ефрема, т.к. в его следственном деле значится обвинение в хранении литературы черносотенного монархического содержания.
По делу М. П. Добромыслова: от группы граждан — жителей села Высокое поступило заявление, в котором они просили арестовать священника Добромыслова и его сыновей как контрреволюционеров, не признающих советскую власть. Добромыслов Михаил Павлович был арестован 18 января 1918 года в селе Высокое по ордеру Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 179 запасного пехотного полка, который располагался в Селищенских казармах***. Арестован патрулем этого полка.
Старший сын Сергей Добромыслов, студент Петроградского университета был арестован вместе с отцом. При аресте он пытался оказать сопротивление — ударил одного из понятых. Сын Владимир, офицер, подпоручик 3-го Гренадерского Перновского полка**** был ранен на фронте и находился в родительском доме на лечении. Его арестовали в тот же день. Причиной послужило не только заявление сельчан, но и ссора с представителями 179 пехотного полка. Во время ареста отца патрулем этого полка были изъяты шашка и револьвер, принадлежавшие Владимиру. Офицер отправился в Селищенские казармы, чтобы вернуть свое оружие, и был арестован.
М. П. Добромыслова обвиняли в том, что он «не признавал центральной власти», называл советскую власть кучкой хулиганов, «...натравлял крестьянина..., чтобы отец выгнал своего сына из собственного дома как негодного преступника, состоящего в организации большевиков» (След. Дело № 182. Дела черносотенного духовенства. 1918 г. Архивн. № И-22. Л. 21 об., 22)
Коллегия комиссаров рассмотрела заявление граждан села Высокое с их дознанием и постановила отправить Добромысловых в Петроград на Гороховую, д. 2 в Комиссариат Дзержинского.
В Деле подшиты два документа, написанные карандашом на квадратах из плотной серой бумаги. Отец Михаил Добромыслов обращается к Дзержинскому с просьбой объяснить причину ареста и ускорить рассмотрение дела. Одно из них приводится здесь полностью:
« Председателю Чрезвычайной Следственной Комиссии Дзержинскому.
Вот уже шестой день, как я и мои сыновья находятся под арестом и нам до сих пор не предъявлено обвинение. Убедительно просим Вас ускорить наше дело расследования, направив нас или в Комитет при Селищенских Казармах, где находятся мои обвинители и свидетели, или в город Новгород.
В Вашей власти отправить нас в село Высоко, на что мы готовы дать подписку о невыезде из села, - это последнее обрадовало бы православное население моего прихода и дало бы ему возможность исполнить свои религиозные нужды. По клевете 9-10 человек страдает весь приход.
Священник Михаил Добромыслов
Студент Сергей Добромыслов
Владимир Добромыслов. 23 января » (След. Дело № 182. Дела черносотенного духовенства. 1918 г. Архивн. № И-22. Л. л. 20, 20 об.)
23 января 1918 г. Михаил Павлович Добромыслов и его сыновья Сергей и Владимир были освобождены.
В документе «Заключение» по делу Добромысловых сказано следующее: «Судя по имеющимся документальным данным, нет оснований дольше содержать в заключении свящ. с. Высокое Новгородской губ. Михаила и его сыновей Сергея и Владимира Добромысловых, и тем более, что лица подписавшие заявление, т.е просившие арестовать Добромыслова, принадлежат к трем или четырем семьям, т.е являются между собою родственниками, а также и не имеется ни одного штемпеля на документах, из этого можно заключить, что желать арестовать Добромысловых было семь-восемь человек, но отнюдь не большинство с. Высокое..... я считаю это недоразумением и со своей стороны к их освобождению препятствий не имею. Член Всер. Чрезв. сл. Комиссии (ПОДПИСЬ) 23 января 1918 г.» (След. Дело № 182. Дела черносотенного духовенства. 1918 г. Архивн. № И-22. Л. 19, 19 об.)
В 1918 г. М. П. Добромыслов по предписанию Новгородской ЧК был выселен из с. Высокое. Сначала он уехал на родину в Валдайский уезд, где в течение четырех месяцев проживал у матери и сестер, потом переехал в с. Сельцо Тверской губернии, пограничное с Валдайским уездом. Затем странствовал по Тверской земле и дошел до Москвы. Пробыв там несколько дней, пешком вернулся домой в село Высокое. Это было в декабре 1918 г.. Из села Высокое отец Михаил уже никуда не выезжал и продолжал служить в местной церкви .
В 1929 г. священник Михаил Добромыслов был вновь арестован. В Постановлении об аресте уполномоченный Новгородского окружного отдела ОГПУ сообщает, что «во время крестьянских волнений в районе б. Селищенской вол. Новгородского уезда и губернии в 1906 году» Добромыслов и еще двое фигурантов «доносили полиции о всех революционно настроенных крестьянах, способствуя тем самым подавлению революционного движения». (След. Дело № 1856. Архивн. № 1а/3517. Л. 1)
В начале 1900-х годов в Селищенской волости существовала подпольная организация социал-революционеров (эсеров), в которую входили недовольные существующим строем крестьяне и частично учителя села Высокое, деревень Прилуки, Новые Буреги, Дубовицы, Вергежа, Волховской фарфоровой фабрики. Данная организация насчитывала до 20 человек, имела руководство из Новгорода и Петербурга. Члены этой группировки вели агитацию и распространяли нелегальную литературу среди крестьян, рабочих фарфоро-фаянсовой фабрики И. Е. Кузнецова и нижних чинов воинских частей, расположенных в Селищенских и Муравьевских казармах, устраивали собрания и митинги.
Один из таких митингов был организован 24 июня 1906 г. в д. Прилуки. По деревенским улицам прошла демонстрация с пением революционных песен. На митинг был приглашен представитель из Государственной Думы, но вместо него прибыл студент Казанского университета, уроженец Новгорода, выступивший перед собравшимися с революционной речью, по окончании которой был вскинут красный флаг. Один из жителей деревни пытался остановить демонстрантов, но не имел успеха и верхом на лошади отправился за урядником. Студенту-революционеру помогли скрыться, переправив его на лодке через реку Волхов. Все участники митинга разошлись, так что прибывшие жандармы никого не застали. По домам прошли обыски, которые также оказались безуспешными.
24 июня 1906 г. по ст. ст. был праздник - Рождество Пророка и Предтечи Иоанна, Крестителя Господня или, как зовется он в народе, Иванов день. В этот день священник Добромыслов служил молебны в домах жителей д. Прилуки. Узнав о беспорядках, он покинул деревню и задворками отправился домой в с. Высокое. Почему задворками — он объяснял позднее на допросе следователю - чтобы избежать неприятностей и оскорблений со стороны демонстрантов, что считал для себя «нечестием».
В декабре 1906 г. всех участников митинга судили, но все они были оправданы за исключением портного Михаила Прохорова, который обвинялся в том, что сшил красный флаг. Портного осудили на 2 недели лишения свободы. Уже после суда одного из учителей Я. И. Фиошина уволили с должности «за нерелигиозность и неблагонадежность» (Тамже. Л. 31.) Год спустя Фиошина арестовали, как он сам говорил, по доносу сельского старосты, при аресте обнаружили нелегальную литературу («Земля и воля», «Искра», и «Донские речи»), осудили на 1 год и 9 месяцев тюремного заключения. Тогда же двое руководителей эсеровской группы были высланы в Вологодскую область сроком на 2 года.
Свидетели, допрошенные по этому делу в отношении М. П. Добромыслова дали следующие показания:
Один из допрашиваемых говорит: «Фактов предательства попа точно сейчас вспомнить не могу» (Тамже. Л. 17 об.)
Другой сообщает, что литература революционного содержания «якобы попала к попу Добромыслову, а последний, видимо, сообщил полиции», далее он же говорит, что не знает, кто предал. (Л. 15)
Еще один свидетель подтверждает, что был митинг в деревне, а священник Добромыслов служил в тот день молебны, и «кто-то на нас донес, и по окончании митинга прибыл урядник и стражники» (Л. 20 об.)
Один из участников митинга вспоминает: «Поп Добромыслов увидал у нас красные флаги, тоже бросил ходить с молебнами и ушел в д. Высокое» (Тамже. Л. 22)
Другой высказывает свои предположения: «Судя по показаниям урядника и старшины, донос на нас сделал поп Добромыслов, т. к. больше было некому» (Тамже. Л.26)
Допрошенный крестьянин с. Высокое сообщает следующее: «После 1-й мировой революции Добромыслов был арестован, сбежал и первое время скрывался, но (слово неразборчиво -Н.Г.) живет и благоденствует, продолжает внедрять в массы религиозный дурман. В данное время Добромыслов ведет себя крайне осторожно, никаких агитаций открыто не ведет» (Тамже. Л.6)
Священник Добромыслов категорически отрицал обвинения в свой адрес. Он говорил о том, что сам лично не видел демонстрации, а только слышал об этом от других. При частной беседе с урядником говорил об услышанном, но это не был допрос, и никакого протокола не составлялось. Отрицал он и свое участие в суде в качестве обвинителя.
На допросе о своем отношении к существующей власти говорит: «Признаю и подчиняюсь соввласти» (Тамже. Л. 40)
25 июля 1929 г. М. П. Добромыслова освободили из-под стражи под подписку о невыезде.
Предварительное следствие было закончено, и дело направлено в особый Совет при Коллегии ОГПУ по ст. 58/13 УК.
По данному делу проходил начальник почтово-телеграфной конторы , который обвинялся в том, что вскрывал письма, идущие в адрес членов местной организации революционеров, и сообщал в жандармерию.
Дело в отношении начальника почты С.И.Пядина и жителя д. Прилуки В.Ф.Федорова-Нечестина, отправившегося за урядником во время проведения митинга, было прекращено «за отсутствием достаточных материалов».
М. П. Добромыслов был приговорен к лишению прав проживания в пунктах, определенных спецперечнем на 3 года. В Выписке из Протокола Совещания при Коллегии ОГПУ от 1.12.1929 сказано: « Добромыслова Михаила Павловича лиш. права проживания в Москве, Ленинграде, означ. област. Киеве, Харькове, Одессе, означ. округах, СКК и погранокругах сроком на три года».(Тамже. Л. Без №)
Местом жительства отец Михаил избрал город Вятку.
29 ноября 1989 г. М. П. Добромыслов был реабилитирован. В Заключении о реабилитации сказано: «Из дела усматривается, что выдачей революционеров Добромыслов не занимался, а был несколько раз в качестве свидетеля в судебном заседании» (Тамже. Л. Без №)
ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ
- Архив УФСБ по Новгородской области. След. Дело № 182. Дела черносотенного духовенства. 1918 г. Архивн. № И-22. Рассекречено. Основание: Акт 10/1003 от 8.09.92 г. д.- 137 л/д
- Архив УФСБ по Новгородской области. След. Дело № 1856 по обвинению Добромыслова Михаила Павловича, Федорова-Нечестина Василия Федоровича и Пядина Сергея Ивановича по ст. 58-13 УК. Начато 11 июня 1929 г. Окончено 26 октября 1929 г. Архивн. № 1а/3517. На 63 л.
- Петров М. Н. Крест под молотом. Науч. Ред. В. Л. Янин / НовГУ им. Ярослава Мудрого. Новгород, 2000. 446 с. С. 338.
- [Электронный ресурс] http://www.uznal.org/book_of memory.phb)
- Книга памяти жертв политических репрессий Новгородской земли. Т. 8-9. Гл. Ред. Н. Н. Трабер. Великий Новгород, 1999. 394 с. С. 263.
Несколько лет назад на территории нашей Казанской церкви открылся мемориал, на нем несколько десятков памятных табличек с именами репрессированных в 30-е годы прошлого века священнослужителей и мирян. Большинство из них были расстреляны, другие погибли в лагерях. Список новомучеников пополняется до сих пор.
Одна из последних плит, установленных на мемориале, - в память о священнике Михаиле Павловиче Добромыслове.
Начиная с 1917 и по 1931 г. священник неоднократно подвергался арестам: и черносотенцем его называли, и контрреволюционером, и доносчиком на эсеров, и даже (совсем уж нелепость!) эсером. Но не был он ни тем, ни другим.
С 1902г. с 25-летнего возраста Михаил Добромыслов служил священником в церкви Святой Троицы села Высокое, растил пятерых детей, преподавал в воскресной школе, занимался сельским хозяйством. «Это был человек полный сил, энергичный, жизнерадостный, веселый…», - вспоминает о нем его старший сын Сергей. «Крестьяне-прихожане его любили… Вначале он импонировал им своей сравнительно могучей силой, простотой и отвагой … не боясь ничего, врывался в праздничные драки крестьян (с кольями) и разнимал их, вырывал колья и ломал их. Здесь, конечно, имело значение не только физическая сила, но и сам. Даже пьяные немедленно столбенели, увидев молодого, сильного попа в рясе и почувствовав на себе его сильные толчки – драки сразу прекращались».
В Высоком и окрестных деревнях часто случались пожары, выгорали целые деревни. Священник организовал Высоцкую вольную пожарную дружину, лично руководил тушением пожаров, содействовал в покупке машин и инвентаря. Вместе с пожарной командой было создано вольно-пожарное общество, выбрано правление, проводились собрания.
В своем селе отец Михаил организовал кооператив, чтобы обеспечивать односельчан доступными и сравнительно дешевыми товарами. Этим он, правда, вызвал недовольство местных лавочников, что стало потом причиной ложных доносов на священника.
Маслоделательный завод в Высоком – тоже его инициатива. Под завод построили небольшое деревянное здание, от крестьян принимали молоко, обрабатывали сепаратором, делали масло и продавали либо на месте, либо отправляли в Новгород.
Не только детей учил батюшка в воскресной школе, но занимался просветительской деятельностью и среди взрослых. Священнику удалось раздобыть т.н. «волшебный фонарь». Это был проекционный аппарат с керосиновой лампой. Он демонстрировал фильмы, их называли тогда «туманные картины», на исторические, литературные, богословские и прочие темы (война 1812 г., поэмы Некрасова, сказки и поэмы Пушкина, история священная) Батюшка сам управлял аппаратом, читал титры, а затем рассказывал или читал из книги пояснения, соответствующие картинам. Дома он тщательно готовился к этим занятиям. После туманных картин все выходили довольные, но с черными от сажи лицами, т.к. фонарь сильно коптил. Это было забавно, но ни у кого не пропадало желание посещать занятия, и когда о. Михаил привозил из Новгорода очередную картину, школа не вмещала всех желающих.
Митрофорный протоиерей до конца своих дней служил в церкви, оставался верен Христу, в меру своих сил боролся против закрытия церкви. Последняя ссылка – в октябре 1931 г., опальному священнику 58 лет, далее его следы теряются. Где нашел он свой последний приют, где похоронен – неизвестно. Более подробно о жизни отца Михаила можно узнать из статьи «Михаил Павлович Добромыслов. Страницы из жизни», сельского священника опубликованной в журнале «Чудовский краевед» № 10.
Н.Григорьева
Автор Н.А.Григорьева