В субботу, 14 декабря, в университетском храме Сретения Господня состоятся две встречи. В 14.00 пройдет беседа «Свет Верности: Путь Митрополита Сергия Тихомирова». В 15.00 пройдет беседа «Слово пастыря: Знание и вера. Для чего верующему нужно знать Богословие». Приглашаются все желающие.
В первой беседе речь пойдет о митрополите Сергии Тихомирове (1871-1945). Это епископ Русской Православной Церкви, Митрополит Токийский и Японский, духовный писатель и церковный историк. По его инициативе и при активном собственном участии состоялось возвращение православных храмов на Южном Сахалине после Русско-Японской войны 1904-1905 годов, административная организация миссии в Японии в начале ХХ века, а также восстановление Токийского собора в 1929 году.
Беседу проведут студенты 2 курса кафедры теологии НовГУ имени Ярослава Мудрого.
Во время второй беседы будет обсуждаться проблема соотношения веры и знания – одна из ключевых и старейших в христианской философии и богословии. Уже на рубеже II–III вв. по Р.Х. раннехристианский философ Тертуллиан выдвинул широко известный принцип «Верую, ибо абсурдно». Этим мыслитель постулировал якобы полную независимость предмета веры от рационального осмысления и, более того, превосходство веры над разумом. Знание стало мыслиться как удел греческих и римских языческих философов, а христианским способом познания стала вера. Однако два века спустя Блаженный Августин сформулировал иной тезис: «Верую, чтобы понимать». Здесь вера и мышление уже являются двумя взаимодополняющими средствами на пути познания истины.
Означенная проблема глубоко разрабатывалась и в русской религиозной философии. В.С. Соловьев и о. Павел Флоренский указывали на то, что познание истины есть комплексный процесс, реализуемый в единстве эмпирических, рациональных (знание) и мистических, интуитивных (вера) аспектов. Выдающийся мыслитель о. Василий Зеньковский в работе «Вера и знание» подчеркивал, что, несмотря на кажущуюся самостоятельность предметов этих двух сфер, «есть все же (и, конечно, навсегда останутся) такие области, на понимание и истолкование которых одновременно претендует и религиозная вера и научное знание». Научные и богословские дискуссии на предмет соотношения рациональных и интуитивных способов познания, присутствия элементов веры в научном исследовании, возможности рационального обоснования вероучительных принципов и др. активно ведутся и по сей день.
Автор беседы рассмотрит проблему с позиции духовного наставника – пастыря – и коснется следующих вопросов: обязаны ли верующие люди судить разумно или должны оставаться только на позиции веры? имеем ли мы право «вторгаться» силами разума в вопросы религии – рассуждать о Боге, о Таинствах, о чудесах, о мистическом опыте? необходимы ли богословские и догматические знания верующему человеку или достаточно одной преданности Христу?
Встречу проведет преподаватель Санкт-Петербургской Духовной академии, кафедры теологии НовГУ имени Ярослава Мудрого, настоятель церкви святого великомученика Феодора Стратилата на Щиркове улице (Великий Новгород), протоиерей Сергий Золотарев.
Адрес храма: Антоново, 3/2, Великий Новгород (территория Антониева монастыря, рядом с НовГУ). Группа храма во ВКонтакте.