11 декабря 2024 года в малом зале Новгородской областной филармонии в рамках XXII Знаменских образовательных чтений, регионального этапа XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений», прошло пленарное заседание Знаменских чтений.
Собравшихся поприветствовал митрополит Новгородский и Старорусский Лев.
В начале пленарного заседания состоялось вручение благодарственных писем Комитета по образованию Администрации Новгородской области «За значительный личный вклад в дело духовно-нравственного воспитания и образования подрастающего поколения» директорам и педагогам воскресных школ епархии.
Далее началось чтение докладов. Перед собравшимися выступил протоиерей Константин Костромин, кандидат исторических наук, кандидат богословия, проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви с докладом «Литературная деятельность будущего архиепископа Михаила (Мудьюгина) в годы Великой Отечественной войны».
Лектор рассказал об одном из самых известных архиереев Русской Церкви в послевоенное время - архиепископе Михаиле (Михаиле Николаевиче Мудьюгине) - в прошлом ректоре Ленинградской духовной академии, правящем архиерее Астраханской, а затем Вологодской епархий, который был широко известен как яркий проповедник, высокообразованный и весьма незаурядный человек. Родившийся до революции 1917 года, он успел побывать в тюремном заключении за исповедание веры, потрудиться в тылу в годы войны, стать писателем, музыкантом, инженером, ученым – кандидатом технических наук. Литературная деятельность будущего архиепископа Михаила (Мудьюгина) в годы Великой Отечественной войны относится к предвоенному и военному периодам, проведённым им в эвакуации в Новосибирске на военных заводах. В эти годы он написал несколько литературных произведений, в том числе стихи на немецком языке.
Ковалёв Борис Николаевич, профессор кафедры теологии НовГУ, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН представил доклад: «Церковь и государство в годы Великой Отечественной Войны: «...я там была с моим народом, где мой народ, к несчастью, был» (А. Ахматова)». В своем выступлении Борис Николаевич говорил о непростых отношениях Русской Православной Церкви и советского государства, о нападках на Церковь до, во время и после Великой Отечественной войны, а также о той роли ,которую она сыграла в войне: «О роли Церкви в войне в учебниках истории ничего не написано. Церковь ничего реально для победы не сделала. Некая духовная подпитка, веру в Победу – это все абстрактно, это нельзя пощупать. «Не верю», - скажет скептик. Однако есть важный факт, и его признают историки: за 4 года войны в храмах было собрано почти 200 млн рублей. Те дары, те денежные вклады, которые люди несли в храмы - это то последнее, что они отрывали от себя, от своего чувства условной сытости, даже у своих детей. И они несли это не государству напрямую, а передавали государству через Церковь. Вот этот факт говорит о более чем существенном материально вкладе Русской церкви в дело Победы».
Крапчунов Даниил Евгеньевич, и.о. директора Гуманитарного института НовГУ имени Ярослава Мудрого, кандидат философских наук выступил с сообщением-презентацией «История в практиках памяти, определяющих современную Россию».
«Я часто задавался вопросом, можно ли переписать историю, - отметил Даниил Евгеньевич. - Практика XX века – это отчуждение нас от собственной истории, от собственной Церкви, от собственного государства и собственной памяти. Мало кто знает, что в XX веке нас намеренно переводили с кириллицы на латинницу. Ведь наша письменность - это практика нашей памяти, которая тесно была связана с Церковью. Проводились целенаправленные мероприятия, нашу письменность и историю пытались изжить. Это делалось для того, чтобы русский народ кинуть в топку мировой революции, но этого не произошло». Даниил Крапчунов подчеркнул, что те нововведения, которые проводились в XX веке, коснулись и современности. Теперь мы имеем тот язык, на котором говорим, с большим количеством слов латинского происхождения, о котором даже не подозреваем.
Багге Мария Борисовна, доцент кафедры церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской духовной академии, кандидат педагогических наук, выступила с докладом «Лейтенантская проза. Свидетельство подвига».
Пятунина Людмила Николаевна, директор муниципального автономного учреждения дополнительного образования, представила сообщение на тему: «Дворец детского (юношеского) творчества им. Лени Голикова»: «Сохраняя историю, создаем будущее». Проект «Имя героя».
Иванова Елена Константиновна, Заслуженный учитель Российской Федерации, учитель русского языка и литературы, заместитель руководителя экспертно-методического совета ГБОУ «Школа 1520 им. Капцовых» г. Москвы, зачитала доклад «Чем живы люди».
Протоиерей Александр Ранне, председатель Отдела по религиозному образованию и катехизации Новгородской Епархии Русской Православной Церкви, Уральская Наталья Григорьевна, заместитель министра образования Новгородской области, представили доклад: «Нравственные смыслы русского художественного слова в преподавании школьного курса литературы».