64
В Сретенском лектории прошла беседа, посвященная истории церкви Сретения Господня Антониева монастыря

7 декабря 2012 года митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил освящение придела в честь святителя Тихона Задонского церкви Сретения Господня Антониева монастыря. Этому событию, а также истории храма и людях, нашедших к нему дорогу, 7 декабря 2024 года была посвящена беседа в лектории «Сретенские встречи».

В ней приняли участие: Людмила Андреевна Секретарь, Заслуженный работник культуры РФ; Светлана Александровна Коварская, кандидат наук; Михаил Эдуардович Раненко, кандидат наук.

Встречу открыла Л.А. Секретарь – исследователь новгородской истории, культуры и архитектуры, автор книги «Новгородский Антониев монастырь. Исторические очерки». Людмила Андреевна рассказала об особенностях Антониева монастыря и его основателе, преподобном Антонии Римлянине (ок. 1067-1447 гг.); о новгородском архиепископе Макарии (1482-1563 гг.), который реорганизовал монашескую жизнь и ввел в новгородских монастырях общежительный устав.

«Одной из первых после введения общежительного устава в Антониевом монастыре в 1533-1537 гг. была построена каменная трапезная палата с церковью Сретения Господня», – сообщила Людмила Андреевна и очень подробно освятила историю храма.

Один из очерков книги Л.А. Секретарь посвящён судьбам выпускников Новгородской духовной семинарии 1913 года. Заканчивая свое выступление, Людмила Андреевна рассказала о судьбе выпускника семинарии И.В. Мамонтова: «Иван Викторович был участником Первой мировой войны и погиб на фронте в марте 1915 года. Его останки были привезены в Новгород и захоронены на территории Антониева монастыря, а отпевание состоялось в церкви Сретения Господня».

Кандидат исторических наук С.А. Коварская посвятила свое выступление судьбе храма в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Светлана Александровна подготовила для участников встречи выставку книг из библиотеки храма. Раскрывая предложенную тему, она опиралась на многочисленные и разнообразные источники и особо остановилась на роли Патриарха Алексия I (Симанского) – Патриарха Московского и всея Руси, на его самоотверженном служении в блокадном Ленинграде, его активной инициативе в восстановлении церквей и монастырей Великого Новгорода и др. 

Завершил встречу кандидат педагогических наук М.Э. Раненко рассказом о событиях двенадцатилетней давности, когда церковь Сретения Господня стала университетским храмом благодаря трудам митрополита Новгородского и Старорусского Льва и ректора НовГУ имени Ярослава Мудрого В.Р. Вебера, особо подчеркнув, что в сборе средств на её восстановление участвовали студенты и преподаватели.

В субботу, 14 декабря, в 15.00 в университетском храме Сретения Господня состоится встреча «Слово пастыря: Знание и вера. Для чего верующему нужно знать Богословие».

Встречу проведет преподаватель Санкт-Петербургской Духовной академии, кафедры теологии НовГУ имени Ярослава Мудрого, настоятель церкви святого великомученика Феодора Стратилата на Щиркове улице (Великий Новгород), протоиерей Сергий Золотарев.

album-29485077_304181137