В субботу, 7 декабря 2024 года, в 15.00 в университетском храме Сретения Господня состоится встреча: «Дорога к храму». В двенадцатую годовщину освящения храма участники «Сретенских встреч» поведут разговор о судьбе церкви Сретения Господня и о людях, нашедших дорогу к храму.
В беседе примут участие: Людмила Андреевна Секретарь, Заслуженный работник культуры РФ; Светлана Александровна Коварская, кандидат наук; Михаил Эдуардович Раненко, кандидат наук.
В 1528 г., в Антониевом монастыре к юго-западу от Рождественского собора началось строительство церкви Сретения с трапезной палатой. Храм был освящен в 1537 г.
Церковь и трапезная неоднократно перестраивались. В 1902 году по инициативе ректора семинарии и архимандрита монастыря Дмитрия (Сперовского) к нему с северной стороны был пристроен придел в честь свт. Тихона Задонского, выпускника и преподавателя Новгородской духовной семинарии.
В XX веке церковь постигла судьба большинства храмов нашей страны. До недавнего времени в церковных помещениях размещался спортивный зал Гуманитарного института НовГУ.
В ХХI веке церковь Сретения стала новгородским университетским храмом благодаря трудам митрополита Льва и ректора вуза Виктора Вебера.
Средства на восстановление церкви Сретения Господня собирали студенты и преподаватели Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.
7 декабря 2012 года Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил освящение придела в честь святителя Тихона Задонского церкви Сретения Господня Антониева монастыря.
Адрес храма: Антоново, 3/2, Великий Новгород (территория Антониева монастыря, рядом с НовГУ). Группа храма во ВКонтакте.