74
В Сретенском храме прошла беседа «Слово паломника. Путешествие по православным святыням Грузии»

30 ноября 2024 года в храме Сретения Господня прошла встреча «Слово паломника. Путешествие по православным святыням Грузии». В этот раз беседу провели А.К. Богданов и Е.М. Богданова – прихожане храма Сретения Господня. Это уже второе выступление Александра Кузьмича и Елены Михайловны перед участниками Сретенского лектория.

Присутствующие на этой встрече смогли по достоинству оценить красоту и  необыкновенный колорит природы Грузии, а также духовное величие православных святынь это края.

В 44 году от Рождества Христова Пресвятая Богородица, призвав апостолов Андрея Первозванного, Симона Кананита, а также Матфия и вручила им Свой нерукотворный образ для благословения Иверии. Местное предание связывает появление христианства в Грузии с проповедью этих апостолов в I веке от Рождества Христова.

Паломники по святым местам Грузии рассказали о Тбилисском кафедральном соборе Святой Троицы (Самеба), соборе Иверской иконы Божией Матери, Метехском храме Успения Пресвятой Богородицы, Сионском соборе, храме Анчисхати (Рождества Богородицы), храме св. благоверного князя Александра Невского.

Также участники встречи узнали о жемчужине города Мцхета – соборе Светицховели (Собор во имя Двенадцати Апостолов) – одном из главнейших православных храмов в стране, основанном в XI веке, монастырях Самтавро, Джвари, Шио-Мгвимском, тринадцати ассирийских отцов, Ольгинском и других.

Отдельно авторы встречи остановились на истории Сигнахи – небольшого, но восхитительного по своей красоте городка в восточной Грузии в кахетинском регионе на склоне горы: «Сигнахи считается городом любви. Здесь действительно все располагает к романтическим порывам души: уютные семейные отели, приятные ресторанчики с местным вином, улыбчивые грузины. Оправдывая свое название, в Сигнахи круглосуточно работает дворец бракосочетаний –  заключить брак здесь можно в любое время дня и ночи. 

С Сигнахи связана удивительная история любви художника Нико Пиросмани к актрисе, отраженная в песне «Миллион алых роз». В Сигнахи находится знаковый для всей Грузии Бодбийский монастырь. А знаковый он потому, что именно в нём покоятся мощи просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины, умершей там же в 347 году, на 67 году жизни. В этом монастыре находится знаменитая Иверская икона Богородицы».

На встрече прозвучал рассказ о православной святыне – Ацкурской иконе Пресвятой Богородицы и была раскрыта история о 100 тысячах Тбилисских мучениках.

Прекрасно понимая, что перечислить все достопримечательности и святыни Грузии за ограниченное время встречи совершенно невозможно, паломники предложили: «Нужно обязательно приехать сюда, чтобы сердцем увидеть все величие торжества православного народа и христианской веры!».

Следующая встреча состоится в субботу, 7 декабря, в 15.00 и будет посвящена храму Сретения Господня. В ней примут участие: Л.А. Секретарь (Заслуженный работник культуры РФ, С.А. Коварская (кандидат наук), М.Э. Раненко (кандидат наук).

album-29485077_304068996