2 декабря 2024 года в здании Новгородской областной федерации Профсоюзов в рамках XXII Знаменских образовательных чтений, регионального этапа XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений», прошла конференция «Церковь и Вооружённые Силы».
К участникам конференции с архипастырским словом обратился митрополит Новгородский и Старорусский Лев и благословил собравшихся на плодотворную, продуктивную работу. В своем слове владыка коснулся исторического наследия России и сегодняшней ситуации в стране и в мире. «Война – это следствие греха, так говорится в Евангелии. Господь всегда посылал народам испытания, когда они отступали от заповедей. Нам с вами тоже важно помнить об этом», - подчеркнул глава митрополии, напомнив, что победа в войне зависит от каждого из нас, ведь в Евангелии сказано: «По вере вашей да будет вам!»
Работа секции началась с приветственного слова председателя Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Новгородской епархии протоиерея Игоря Беловенцева. С приветственными словами также обратились начальник Управления МВД России по Новгородской области генерал-майор полиции Коновалов А.Г., руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области – главный судебный пристав Новгородской области майор внутренней службы Казыгашев Леонид Иванович, генерал-майор Максюта А.Н., Почетный гражданин Новгородской области Кудрин Федор Родионович.
Перед собравшимися с докладом выступил ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, доктор исторических наук, профессор кафедры теологии НовГУ им. Ярослава Мудрого – Ковалев Б.Н. с темой: «Антихристианская сущность нацизма». В своём докладе Борис Николаевич говорил о том, что Антихристианскую сущность нацизма можно объяснить позицией рейхсминистра Восточных территорий Розенберга. К этому времени он стал воинствующим атеистом, ненавидящим христианство. Его книга «Миф XX века» была в числе запрещенных католической церковью. Он презирал все русское и славянское до такой степени, что Православие считал всего лишь «забавным этнографическим ритуалом». Что касается других руководителей III Рейха, то у них отношение к христианской религии было двойственное. Один из ведущих идеологов нацизма Альфред Розенберг разделял гипотезу о существовании в древности на севере Европы континента, где возникла одарённая раса голубоглазых и белокурых «арийцев». Отношение к православию у Гитлера и его ближайших сподвижников было более агрессивным. Будучи воинствующими антисемитами, Гитлер и национал-социалистическая идеология видели в евреях связующее звено между христианством и большевизмом. Победа нашего народа в Великой Отечественной войне, по своей сути, являлась победой гуманистического христианства над оккультным язычеством нацистской Германии.
Заведующая Центром реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника Анисимова Тамара Ивановна представила участникам конференции презентацию о деятельности реставрационного центра Новгородского музея-заповедника, где подробно описала и раскрыла всю значимость реставрационных работ на примере древних храмов Новгородской епархии.
Капитан 1-го ранга в отставке, кандидат Технических наук, почётный работник Науки и Техники РФ, старший научный сотрудник ВМПИ г. Санкт-Петербург Поздняков Н.И. выступил с докладом на тему: «О трудностях воспитания патриотизма». Выступление проходило в формате online. В своем выступлении Никита Иванович затронул вопросы о войне и насилии в Православном понимании. В докладе была показана ложность либерального пацифизма и однобокая трактовка феномена насилия. Ссылаясь на мнения Ф. Достоевского и И. Ильина, докладчик привёл убедительные тезисы о праведности вооруженной защиты Отечества.
Директор государственного областного автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная спортивная школа – интернат «Спарта» Чебанов Д. В. представил доклад на тему: «Патриотическое воспитание подрастающего поколения на историческом наследии Великой Отечественной войны». Дмитрий Владимирович рассказал слушателям о том, как проходят уроки Патриотического воспитания в «Средней общеобразовательной спортивной школе – интернат Спарта», подчеркнув о необходимости памяти героев Великой Отечественной войны и их славных подвигов.
Настоятель храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами города Москвы, Главного Храма ВКС (Воздушно-космических Сил), Первый заместитель Председателя Синодального Отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами протоиерей Константин Татаринцев выступил с докладом: «Преемственность в доблести и мужестве в воинском служении воинов дальней авиации Первой мировой войны и нашего времени». В своем выступлении отец Константин рассказал о подвигах летчиков дальней авиации Первой мировой войны и нашего времени. Предоставил фотографии с мест его служения и взаимодействия с Военно-космическими силами РФ.
Кинорежиссер Осипова А.Д. представила доклад: «Война в судьбе памятников Новгорода». Алла Дмитриевна поблагодарила митрополита Новгородского и Старорусского Льва и духовенство епархии за благословение, участие и помощь в проведении съёмок практически всех документальных фильмов. А также презентовала фрагмент документального фильма, созданного в этом году «Спасти и Сохранить». Фильм посвящён деятельности Русской Православной Церкви во время войны. События военных действий и освобождения показаны в тесной связи с верой и учением Православной Церкви. А события Великой Отечественной войны имеют чёткую параллель с современными событиями СВО.
Все желающие могут посмотреть фильм, перейдя по ссылке: https://rutube.ru/video/1445d83c98475fcbc547670742c61a15/.
Руководитель структурного подразделения проекта «Твой герой», участник Всероссийского проекта служения «Твой герой», ветеран боевых действий, участник СВО, член НОО «Боевое братство» Кузьмичев Д.Ю. выступил с докладом на тему: «О проекте «Твой герой»». В своём докладе Дмитрий Юрьевич познакомил участников конференции с проектом служения «Твой Герой», о его взаимодействии с общественностью, и, что немаловажно, с Новгородской епархией. Докладчик также объяснил термины «денацификация», «демилитаризация», и подчеркнул значимость патриотического воспитания как национальной идеи России.
Студенты Новгородского Технологического колледжа выступили с литературно-музыкальной композицией «От Героев былых времен». Своё выступление ребята посвятили произведению А. Твардовского, написанному в годы Великой Отечественной войны. Оно было невероятно популярным на передовой. Не потеряло оно своей актуальности и в наши дни. Ребята показали сюжеты, не придуманные, а увиденные автором на фронте передают бесценный опыт военного поколения. Без таких идеалов и ценностей, как любовь к Родине, мужество, фронтовая дружба, юмор, веры в победу ни тогда, ни сейчас победить и выжить невозможно!
В конце выступлений участники высказались с пожеланиями и предложениями о дальнейшем взаимодействии Новгородской епархии и Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Новгородской епархии с организациями и общественностью.
По завершении конференции свой комментарий дал соорганизатор секции клирик Покровского собора диакон Роман Лебедев: «В этом году, в общей сложности, в конференции приняли участие более 80 человек – 10 из которых в формате online. Это совершенно колоссальные цифры, которые говорят о том, что нашим соотечественникам не безразлична история своего Отечества».
В мероприятии приняли участие сотрудники Епархиальных отделов, клирики Новгородской епархии, окормляющие военные части, представители общественной организации «Союз ветеранов войны и военной службы», сотрудники Управления ФССП, УФСИН Новгородской области, УМВД Новгородской области, представители военно-патриотического клуба «Дружина святого князя Александра Невского», представители воинских частей Новгородской области, представители исправительных учреждений Новгородской области, сотрудники Военно-морской академии Санкт-Петербурга, а также студенты Технологического колледжа г. Великий Новгород.