В субботу, 19 октября, в духовно-просветительском лектории при университетском храме Сретения Господня Антониева монастыря прошла встреча «Слово художника», приуроченная ко дню рождения В.В. Верещагина – известного русского живописца, уроженца Новгородской губернии.
Как рассказал организатор встречи Михаил Раненко, в наступившем сезоне Сретенские встречи объединяются «Словом» людей разного рода деятельности и их живой связью с Православием.
Встречу «Слово художника», приуроченную ко дню рождения Василия Васильевича Верещагина (14 (26) октября 1842 – 13 апреля 1904) – известного русского живописца, уроженца Новгородской губернии провел аспирант СПб Института истории РАН Евгений Заровнятных.
Эпиграфом к беседе послужила цитата выдающегося русского художника И.Е. Репина: «Верещагин – личность колоссальная, это действительно богатырь… Я убедился, что Верещагин – величайший художник своего времени, что он открывает новые пути в искусстве».
В ходе встречи участникам было предложено проследить жизненный путь мастера, определить те самые «новые пути в искусстве» и их значение для отечественной и мировой культуры.
Ведущий построил изложение по хронологическому принципу, начав с рассказа о родителях художника и его детстве, проведенном в городе Череповце Новгородской губернии. Затем беседа привела слушателей в Санкт-Петербург, где Василий Верещагин проходил обучение в Морском кадетском корпусе, а после его окончания – в Императорской Академии художеств.
Вслед за художником слушатели отправились в путешествие по Кавказу, Европе, Туркестанскому краю, Индии и Палестине. Богатейшая география странствий живописца ярко отразилась в его художественных работах, репродукции которых демонстрировались в ходе беседы.
Как подчеркнул Е. Заровнятных, особое место в творчестве В.В. Верещагина занимала тема войны. Будучи профессиональным военным, художник всегда ощущал долг перед Отечеством и неоднократно принимал участие в реальных боевых действиях: в сражениях при обороне Самарканда (1868), в Русско-турецкой войне (1877–1878) и Русско-японской войне (1904–1905).
В ходе последней преждевременно оборвалась жизнь Василия Васильевича: броненосец «Петропавловск», на борту которого он находился, нарвался на мину и затонул, унеся жизни шести с половиной сотен человек экипажа, включая командира адмирала С.О. Макарова. В то же время художник, рассматривая войну с гуманистических позиций, показывал в своем творчестве ее трагизм, обличал ту боль, которую она несет простому человеку, чем открывал новые горизонты батальной живописи.
Ведущий беседы отметил, что в последнее десятилетие жизни художника в его творчестве появляется немалое количество образов Православной России, среди которых картины, этюды и рисунки церквей, храмовых интерьеров, молитвенных сцен, пейзажей с силуэтами колоколен и соборов. «Палестинская серия» включает такие образы как «Распятие Христово», «Воскресение Христово», «Святое Семейство», «Христос на Тивериадском море» и др. Все это, по мнению Е. Заровнятных, свидетельствует о том, что в данный период жизни художник пребывал в духовных поисках – постигал смыслы Евангельской истории, искал тишины и душевного мира в живой Православной традиции.
В завершении встречи у слушателей сложилось мнение, что громадная творческая энергия, убежденность в высоких целях искусства и безграничная преданность Отечеству являются неотъемлемыми характеристиками жизни и творчества В.В. Верещагина.
Сретенский лекторий продолжится в субботу 26 октября 2024 года лекцией на тему: «Слово писателя: "Хочу жить настоящим христианином". Посвящается памяти И.С. Шмелева». Беседу проведет доктор филологических наук, профессор НовГУ Виктория Генриховна Дидковская.