Священномученик Иона (Лазарев), епископ Велижский († 1937)

Дни памяти:

25 янв./7 февр. ближайшее воскресенье (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

8 окт./21 окт. – День мученической кончины

Неделя 4-я по Пасхе (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших


Священномученик Иона (в миру Иван Иванович Лазарев) родился в 1869 году в Лучинском погосте Тихвинского уезда Новгородской губернии в семье священника. Иван Лазарев учился в Новгородской семинарии в тот период, когда ректором ее был архимандрит Тихон (Никаноров), впоследствии архиепископ Воронежский, в 1919 году претерпевший мученическую кончину от воинствующих безбожников. В 1892 году Иван Иванович был определен надзирателем в Звенигородское духовное училище.

4 ноября 1892 года Иван Лазарев был пострижен в монашество с наречением имени Иона, а 3 декабря того же года рукоположен в сан иеродиакона. 23 декабря 1893 года иеродиакон Иона был зачислен в число братии Саввино-Сторожевского монастыря, расположенного недалеко от города Звенигорода (Московская обл.), а 6 января 1895 года рукоположен в сан иеромонаха. 30 декабря 1899 года иеромонах Иона по ходатайству епископа Полоцкого Тихона (Никанорова) был зачислен в число братии Полоцкого архиерейского дома, а 5 января 1900 года назначен казначеем и ризничим Полоцкого архиерейского дома. 27 ноября того же года иеромонах Иона был назначен настоятелем Невельского Спасо-Преображенского заштатного необщежительного монастыря. 2 сентября 1902 года он был переведен на должность настоятеля Новгородского Сковородского во имя Архангела Михаила необщежительного третьеклассного монастыря и через год возведен в сан архимандрита. Обитель была закрыта в 1920 году.

В 1907 году епископ Тихон (Никаноров) жил в ставропигиальном Воскресенском Новоиерусалимском монастыре, исполняя должность его настоятеля. Перед тем как покинуть монастырь и занять архиерейскую кафедру, владыка предложил Святейшему Синоду назначить на должность настоятеля Новоиерусалимского монастыря архимандрита Иону, которого он давно и хорошо знал с самой лучшей стороны. 22 марта 1911 года архимандрит Иона был назначен на должность настоятеля этого монастыря. После революционных событий, в январе 1918 года архимандрит Иона был отправлен в распоряжение архиепископа Воронежского и Задонского Тихона (Никанорова). 29 января 1926 года архимандрит Иона был рукоположен во епископа Невельского, викария Витебской епархии. Владыка не смог при

ступить к исполнению своих архиерейских обязанностей, видимо, из-за засилия обновленцев. 14 мая 1926 года он был уволен на покой с благословением заместителя Местоблюстителя митрополита Сергия проживать в селе Батюшкове Дмитровского района Московской области. Живя здесь, он служил в Никольском сельском храме. После революции в селе рядом с храмом жили насельницы закрытого Спасо-Влахернского женского монастыря, расположенного неподалеку, в Деденево. Многие почитали епископа Иону за дар рассуждения и приезжали, чтобы получить от него духовные наставления. В тридцатых годах на территории Дмитровского района была создана система исправительно-трудовых лагерей, заключенные которых занимались строительством каналов и шлюзов. Среди узников этих лагерей было много духовенства, и епископ через заключенных, имевших свободный выход из лагеря, помогал находящимся в неволе священникам.

Во время гонений 1937 года епископ Иона 15 августа был арестован по обвинению в том, что он под видом церковных проповедей вел контрреволюционную агитацию. На допросах виновным себя не признал. 17 октября Особой Тройкой НКВД по Московской области приговорен к высшей мере наказания. Епископ Иона (Лазарев) был расстрелян 21 октября 1937 года и погребен в безвестной могиле в Бутово.

В 1939 году храм закрыли, имущество разграбили, сбросили колокола, сбили кресты с куполов. Протоиерей Сергий Писарев, последний настоятель храма, скончался от сердечного приступа, когда пытался противостоять вандалам. К настоящему времени Никольская церковь почти полностью восстановлена. На стенде храма размещена информация о священномученике епископе Ионе (Лазареве).

Лазарев Иван Иванович реабилитирован 17 июля 1989 г. за отсутствием состава преступления.

Бутовский полигон в настоящее время находится в черте Москвы, это место массовых захоронений жертв репрессий 30-х - начале 50-х годов XX века. С августа 1937 по октябрь 1938 года здесь были расстреляны и похоронены 20765 человек. На Бутовском полигоне были замучены 739 священнослужителей РПЦ: 1 митрополит, 2 архиепископа, 4 епископа, 15 архимандритов, 118 протоиереев, 14 игуменов, 52 иеромонаха, 363 священника, 60 диаконов (в т.ч. 4 протодиакона и 1 архидиакон), 10 монахов, 58 монахинь (в т.ч. 3 схимонахини), 14 послушников и послушниц, 8 священнослужителей (без уточнения сана).

За веру были расстреляны 219 мирян (псаломщики, чтецы, регенты, певчие, церковные старосты, иконописцы, члены церковных советов, уборщицы храмов, церковные сторожа).

На Юбилейном Соборе 2000 года были канонизированы 120 человек, расстрелянных на Бутовском полигоне, за последующие годы число канонизированных Бутовских новомучеников удвоилось. На территории России нет другого места, где почивали бы мощи такого многочисленного Собора святых.

Собор Бутовских новомучеников возглавляют 6 архиереев: Ленинградский и Гдовский митрополит сщмч. Серафим (Чичагов), Можайский архиепископ сщмч. Димитрий (Добросердов), Владимирский и Суздальский архиепископ сщмч. Николай (Добронравов), Бежецкий епископ сщмч. Аркадий (Остальский), Нижнетагильский епископ сщмч. Никита (Делекторский), Велижский епископ сщмч. Иона (Лазарев).

Празднование Собору новомучеников, в Бутове пострадавших, установлено в 4-ю субботу после Пасхи. По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «... С великой силой звучат на Бутовском полигоне слова пасхальных песнопений. Особым образом откликается в сердце великое свидетельство о том, что воскрес Христос».


Канонизация:

Епископ Иона (Лазарев) причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Тропарь, глас 3:

Церкве Русския столпе непоколебимый, / благочестия правило, / жития евангельскаго образе, / священномучениче Ионе, / Христа ради пострадавый даже до крове, / Егоже моли усердно, / яко Начальника и Совершителя спасения, / Русь Святую утвердити в Православии / до скончания века.

Кондак, глас 2:

Восхвалим, вернии, / изряднаго во святителех / и славнаго в муче- ницех Ионе, / Православия поборника и благочестия ревнителя, / земли Русския красное прозябение, / иже страданием Небесе дости же / и тамо тепле молит Христа Бога / спастися душам нашим.


Источники:

•          Иона (Лазарев Иван Иванович) - Православная энциклопедия, т.ХХV (игум. Дамаскин (Орловский)

•          Иона (Лазарев Иван Иванович) - Электронная база данных: Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века. Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет. ПСТГУ pstbi.ccas.ru

•          Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Сентябрь-Октябрь. - Тверь, 2003.